вторник, 29 мая 2012 г.

Третья мировая война или много третьих мировых битв?

(Примечание: статья была написана в декабре 2009го года)

Вот и подходит к концу первое десятилетие двадцать первого века. Что человечество обрело за эти годы и чего лишилось? Впрочем, решать этот вопрос – задача философов и теоретиков. Мы же, как истинные информатизаторы, взглянем на мир через призму глобального информационного пространства.

Прошедший век был богат на вооруженные конфликты. Попросту говоря, войны. Две Мировые войны, унесшие миллионы жизней, уничтожившие целые культуры. Множество локальных конфликтов. Все это воспитало в людях страх. Страх неоправданных бесполезных и беспощадных смертей, порождаемых подобными событиями, несомненно, губительными для мира, пятном на истории человечества. Чего же ждало человечество в преддверии нового века и тысячелетия – ровно десять лет назад. Много чего, и одно из этого многого – Третья Мировая война.

Конечно, наивно предполагать, что войны, как пережиток дикости и бескультурья человечества, остались за рубежом миллениумов. Еще более наивно предполагать, что «демократия и дипломатия нас спасут», а вооруженные столкновения – прерогатива людей каменного века. Но, в эпоху глобальной информатизации, повального засилья информационных технологий на всех уровнях управления жизнью, стоит задуматься – не станет ли Третья, Четвертая и N-ая Мировые войны информационными? Говоря об информационных войнах и атаках, взглянем на эту проблему более узко, чем обычно. Отбросим социальную инженерию и психологические эффекты информационных воздействий, взглянем на техническую сторону вопросу. Иначе говоря, на кибервойны.

Летом 2009 года правительство США во главе с Президентом Бараком Обамой провело дебаты, на которых в том числе обсуждалась проблема кибертерроризма, киберпреступности и кибервойны. Вообще использование слов с приставкой «кибер-» в сознании большинства отечественных обывателей вызывает четкую аллюзию на фантастические фильмы 80-90х гг., в которых персонажи – роботы с человеческими мозгами. Восстание машин, Терминаторы и многие другие представители славного разумного компьютерного братства. К счастью, сейчас компьютерный «интеллект» целиком и полностью зависит от человека, его создавшего и, главное, контролирующего. Однако, оружие также никого не убивает. Убивает человек, который его использует.

Существует большое количество специалистов в области ИТ, и еще большее количество политиков и публичных личностей, открыто заявляющих о надуманности проблемы кибертерроризма, приводя в пример мизерность (по их собственным оценкам) потерь и высокий технологический уровень организации самих кибератак. Не вступая в полемику относительно справедливости отнесения кибервойн к разряду разрушительных социальных явлений, стоящих наравне с войной обыкновенной, приведем в хронологической последовательности некоторые факты и события 2009го года, касающиеся этой проблемы.

В январе группой исламских хакеров был проведен ряд атак на самые важные сайты Израиля. По некоторым данным, была приостановлена деятельность более 10 000 израильских сайтов, среди которых были государственные ресурсы, такие как сайт министра обороны Израиля. Следует отметить, что даже сайты НАТО и армии США были взломаны с целью дефейса, то есть изменения внешнего вида сайтов. На сайты были нанесены надписи в поддержку исламской стороны в данном конфликте. Таким образом, данная акция была ответом на вторжение израильской бронетехники на территорию Сектора Газа. Впрочем, сторонники Израиля в ответ на это развернули массовый призыв к атакам на исламские домены, и даже предоставили всем желающим необходимые инструменты.

В феврале одновременно несколько стран признали собственное вовлечение в мировую кибервойну. Германия заявила о создании специального подразделения для борьбы с кибератаками, поводом для которого стали регулярные на бюро Ангелы Меркель. Предполагается, что кроме защиты от кибератак, подразделение будет также идентифицировать и уничтожать некоторые компьютерные сети. Сербские хакеры, в честь «годовщины» независимости Косово, взломали официальный сайт премьер-министра бывшей сербской автономии. Наконец, группой международных независимых экспертов Центра по стратегическим и международным исследованиям был подготовлен доклад, в котором прозвучали заявления относительного того, что «кибервойна уже началась», а также что самая компьютеризированная страна мира – США – в этой войне проигрывает.

В марте Министерство Обороны Эстонии официально обвинило Россию в организации в 2007 году кибератак на сайты правительственных учреждений. Об этом было заявлено на пресс-конфереции представителем Минобороны Эстонии, в ответ на заявление депутата Госдумы РФ, что его помощник совершил данную атаку «случайно, из чувства мести», в ответ на перенос Бронзового солдата. Через несколько дней известная общественно-политическая организация «Наши» призналась в организации этих атак. Результатом стало требование с эстонской стороны о выдаче этих хакеров эстонскому правосудию.

В апреле ведущие ИТ специалисты НАТО собрались на военной базе в Эстонии, чтобы разработать новейшие средства защиты от хакерских атак. В качестве прогноза было высказано устоявшееся в правительственных кругах мнение, что Китай и Россия представляют наибольшую опасность в плане кибератак, а также серьезное опасение по поводу пострадавшей от кризиса экономики Великобритании, которая может подвергнуться своеобразному «контрольному выстрелу» через кибератаку на международные биржи и банки.

Май этого года ознаменовался громкими заявлениями и действиями Пентагона. Официально было заявлено о формировании наступательного подразделения кибервойск в США, которое будет наделено полномочиями, не только предотвращать атаки на государственные объекты страны, но и выполнять наступательные действия, что является некоторым отклонением от международной практики. Также международные эксперты заявили о начале гонки ИТ вооружения, которое может применяться для защиты от кибератак. США принимает в этой гонке самое непосредственное участие.

В августе система защиты от атак К-5, начатая в апреле на эстонской военной базе НАТО, была успешно завершена и признана самой надежной из ныне существующих. Как ни странно, в качестве причины формирования такой серьезной системы защиты, которую Эстония теперь предлагает для поставки в страны ЕС, разработчики называют хакерскую атаку 2007 года. Таким образом, благодаря взаимодействию российский ИТ специалистов и политических сил, Эстония стала самой киберзащищенной страной.

В октябре Администрацией Президента США дан официальный старт программе формирования киберподразделений Армии США, в который войдут ИТ-аналитики, инженеры и многие гражданские и военные специалисты в области компьютерных технологий. Следует также отметить, что в качестве ответа на наиболее серьезные атаки, киберподразделение оставляет за собой право «ассиметричного ответа» нападающему, в виде вполне реального огневого удара. Также в октябре отметилась резкая активизация российских хакеров, атакующих государственные стратегические ИТ объекты Западной Европы и США. По заявлению американских аналитиков, Китай также готовится к ведению кибервойны.

Наконец, в декабре этого года Россия, США и ООН приступили к обсуждению вопросов ИТ безопасности в информационной среде, прежде всего в Интернете. Цель данного обсуждения – установка четких границ использования виртуальной среды для военных целей. Однако, некоторыми аналитиками высказывается мнение, что таким образом Москва и Вашингтон устанавливают цивилизованные правила ведения кибервойны.

Таким был уходящий год в сфере информационных войн. Конечно, в этой среде есть еще много, что хотелось бы сказать, и кибератаки – далеко не главный бич человечества, проводящего большую часть жизни за компьютером. Однако, стоит задуматься, что это давно уже не слухи, не домысли и даже не сплетни. А обычная реальность.

Новостная информация подготовлена по материалам сайта www.securitylab.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий